Asiens Hoteltrends aufgeschnappt
Shownotes
Nach zwei schwierigen Jahren 2020 und 2021 ist die Hotellerie seit Frühsommer 2022 wieder im Aufschwung. Markus Conzelmann, seit 18 Jahren General Manager im Radisson Blu Hotel Luzern, erzählt im neuen «Travel News Talk», dass zwar aus China noch nicht wieder so viele Gäste zurück seien wie vor der Corona-Krise, dafür mehr Gäste aus Europa, Nordamerika, Arabien und Indien.
Das Hotelgen hat den 59-jährigen Zürcher schon früh gepackt. Aufgewachsen zu viert in einer Vierziemmerwohnung, sein Vater Musiker, weilte die Familie in den Ferien oft in tollen Hotels. «Dieser viele Platz, wo man sich frei bewegen kann, gefällt mir auch heute noch sehr.» Den Reiz in einem Hotel zu arbeiten, kann er offensichtlich auch seinen Angestellten vermitteln. Der Fachkräftemangel im Radisson Blu Luzern halte sich im Rahmen. «Heute ist es sehr wichtig, den Leuten Wertschätzung entgegenzubringen. Das war damals bei meinem Praktikum im Palace St. Moritz noch nicht der Fall, den Direktor habe ich nie gesehen.» Und so findet Conzelmann, dass der Personalmangel oft auch hausgemacht sei.
Über was wann gesprochen wird:
00:55 So läuft das Jahr 2023 01:54 Massnahmen zur Krisenbewältigung 03:44 Der Reiz Hotelier zu sein 04:52 Fluch und Segen der Buchungsportale 07:57 Genügend Leute an Bord – dank Wertschätzung 13:11 Die Rolle der Hotelleriesuisse 14:27 Was er sich vom neuen Verbandspräsidium erhofft 18:34 Was der heutige Hotelgast wünscht 21:22 Diese Hotelideen hat er in Asien aufgeschnappt 24:18 Hier möchte Markus Conzelmann auch einmal übernachten
Zum Artikel: «Der Personalmangel ist oftmals hausgemacht»
Sound: Colado
Episode gesponsert von: Twerenbold
Anregungen, Fragen und Kritik an redaktion@travelnews.ch
Neuer Kommentar